肉骨茶是用草藥、肉骨,香料包和蒜頭,慢火燉煮排骨與肉塊的美食,上菜時通常會附上一碟醬油,並佐以白飯。

新加坡旅遊網新加坡十大美食新加坡肉骨茶

   香料包不只可用於調味這道美味可口的福建式湯頭,它同時也可充當其它道菜菜餚的調味料, 配與香料如: 八角、桂皮棒、丁香、芫荽 (香菜)、小茴香和大茴香。肉骨茶也有潮州式的煮法,其湯頭清淡、材料簡單,只須蒜頭、胡椒和醬青(生抽)。

  這道菜的起源眾說紛紜,有人說是來自中國泉州的秘方,也有人說是移民至新加坡的福建人所發明的。無論如何,肉骨已經成了新加坡人最常吃 的早餐之一;吃碗肉骨茶,再開工。

新加坡古早味美食
小蝦片 香辣木薯片 大蝦餅 香脆印度餅
《永合》小蝦片 香辣木薯片,要求香辣鹹脆與木薯天然食材融合,口味充滿著新生的喜悅感,香辣口味多了一點淡淡的酥脆味,味道並不濃烈,鹹度上也不死鹹,香辣木薯片混合木薯粉、苦香味粉、蜂蜜、辣椒揉成麵團後,在冷藏室裡低溫發酵後,將麵團重複擀壓到像紙一般薄,擀好的麵皮在送入烤箱烹製,用天然植物炒製,不含任何豬油。放入蒸籠蒸熟後,低溫存放,切成片狀,置於陽光下曝曬,即為香辣木薯片,木薯片輕輕一掰碎成小半,送進嘴裡,齒頰間傳來「卡滋卡滋」的聲響,酥脆的口感吃來順口。麵香中帶著辣椒的辛香味,麻辣口感,愈吃愈過癮,辛嗆夠味很特別。香辣木薯片無需經過太多的人工加工過程,保留原始食材之香氣與口感,堅持四十三年古早風味,吃起來外焦脆、內軟酥是最大特色。 大蝦餅,打破傳統作風,在製作過程中,加入一道特殊的吸油步驟。將起鍋後的蝦餅在冷卻前,把其中的含油量控制到黃金比例,以增加蝦餅的香氣。大蝦餅嚴選新鮮蝦材,攪伴成泥狀,加入食鹽,香料,糖等調味料之後,隨即放入蒸籠蒸煮,過程中融入木薯特殊的口感,木薯有有濃濃的炭香味,讓大蝦餅的鮮蝦味中,有著木薯焦炭的椰子渣口感,大蝦餅的炸程非常注意清潔衛生,只用天然植物炒製食品,不含任何豬肉油脂,蝦餅無撲鼻的臭油味,不油不膩,無論是佐茶出遊看電視電影聊天聚會,都是很好的良伴。 香脆印度餅,在印度北部區域的帕帕(pappad)即泰米爾納德的appalam,是很久以來盛行的一種用黑豆粉製作的油炸圓形脆餅。像炸蝦餅一樣炸,酥脆爽口不油膩,不管是油炸或是燒烤,獨具風味。 《永合》香脆印度餅,將其印度香脆餅,獨特的酥、鬆、脆、香融入新加坡口味。第一代老師傅,以純天然烏拉特麵粉,食鹽,香料製作,入口甘脆、餅化香溢、酥脆不膩。《永合》香脆印度餅好吃的秘訣,在於嚴選多種新鮮食材,攪伴成泥狀,加入90%烏拉特麵粉,5%食鹽,5%香料調味之後加以捶打、搓揉直到麵團的彈性與韌性到達一定的質感,過程中捨去不必要的味精、香料與防腐劑。隨即放入蒸籠,待吹蒸熟後放入冷藏室低溫存放,同時取出之前完成的半成品切成片狀,置於陽光下曝曬,即為乾貨,而存放期限可達一年之久,在一九六○年代物資缺乏的新加坡,這可是當時正夯的古早味零食,吸引大人小孩們前來爭相購買這脆酥香鬆、鹹甜並濟的好滋味

Posted by 新加坡古早味 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()